Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 23 апреля 2012 г.

Заплатить за стихию
991 просмотр

Этой весной паводков на Северо-Западе РФ практически не было - проблемы, по данным МЧС, отмечены лишь в ряде районов Республики Карелия, а Ленинградская, Псковская и Новгородская области прошли « половодный сезон» без особых проблем. Однако это не значит, что у нас паводков не бывает: все помнят 1999 год, когда вешние воды залили наш край, принеся с собой многомиллионные убытки. Как говорят эксперты, выплаты жертвам паводков обходятся налогоплательщикам в 2 млрд рублей ежегодно.

Если на реках Северо-Запада паводковый сезон проходит спокойно, то в Центральном и Сибирском федеральном округах заливает целые населенные пункты. Вообще более 2 млн россиян (3 тыс. поселений) проживают в зоне ежегодных весенних паводков, пик которых приходится на середину апреля. Только в центральной части РФ в постоянной зоне риска более 24 тыс. домов с населением более 100 тыс. человек.

Стоит отметить: если вокруг мегаполисов около 70% частных домов - это дачи, которые потерять хоть и жалко, но не катастрофично, то в других регионах люди оказываются под угрозой потери своего единственного жилья. При этом большинство из них свое имущество не страхуют - кто из-за отсутствия финансовой грамотности, кто просто из-за недостатка денег.

Чтобы ввести страхование от паводков в обиход, страховщики предлагают по примеру Польши и Чехии перейти к системе финансовой защиты населения с полным или частичным государственным субсидированием. В этих странах, напомним, государственная помощь оказывается только тем, кто самостоятельно застраховал свое имущество. На первом этапе предлагается составить список зон, которые в течение ближайших 50 лет могут подтапливаться паводками.

«В 2010 году Федеральное агентство водных ресурсов выступило с инициативой принять закон, обязывающий тех жителей, чьи дома регулярно попадают в зону подтопления, страховать свое имущество. В ряде регионов чиновники призывают население добровольно страховать свое имущество от наводнений, частично или полностью финансируя эти затраты для малообеспеченных слоев населения», - рассказывает эксперт в сфере страхования руководитель проекта « Медиа-Среда» Егор Шадурский. Однако законодательная инициатива агентства водных ресурсов, как оказалось, противоречила Гражданскому кодексу РФ.

Страховое сообщество обсуждает возможность заставить потенциальные жертвы паводков страховаться самостоятельно. Ведь государство не обязано оплачивать их имущество, погибшее в результате разгула стихии. « Если государство заранее проинформирует граждан об угрозе паводков в перспективе ближайших лет, а также поставит их в известность о том, что они не получат компенсации из бюджета, то менталитет у наших людей изменится и они прибегнут к инструментам страхования» , - считает начальник отдела развития страховой компании «Мастер-Гарант» Максим Максимов.

С ним не согласна директор управления страхования имущества компании « Росгосстрах» в Петербурге и области Людмила Лаврова. По ее мнению, никакие напасти не заставят россиян массово страховать свое имущество. Так, в 2009 году в нашем регионе был зафиксирован крупнейший за 124 года снегопад. Некоторые реки вышли из берегов впервые за 25 лет, но резкого роста желающих застраховаться от наводнений не зафиксировано. Впрочем, быть может, проблема тут в отсутствии специальных страховых программ. Так, в Румынии смывало паводками целые деревни, затапливало урожаи, и местные страховые компании тут же создали единый страховой пул. Теперь 20 евро платежей в год обеспечивают страховую защиту в размере 20 тыс. евро.

Независимый эксперт-аналитик и страховой консультант Ирэна Анискевич считает в свою очередь, что проблема в том, что многие россияне просто не знают, что застраховать свой дом, в общем-то, недорого: «Это дешевле, чем застраховать автомобиль. И если машину угонят, то это печально, но не смертельно. А если сгорит дом, то это очень сильно повлияет на уровень жизни человека, которому внезапно станет негде жить».

Так или иначе, но государству придется помогать малообеспеченным гражданам. Но одно дело - полностью компенсировать их убытки, и совсем другое - приобрести для них страховые полисы. « Наверное, надо начинать с малоимущих семей, поддержки многодетных, даже тех, кто просто находится в зоне паводка, - говорит директор филиала страховой компании « Северная казна» Валентин Афанасьев. - Если дом стоит от 700 тыс. до 1 млн рублей, а тариф - в пределах 1-3%, то кому-то 10-20 тыс. рублей в год покажутся вполне подъемной суммой, а некоторым - достаточно большой».

Пока что, по мнению страховщиков, граждан, которые не хотят приобретать полисы, можно разделить на три группы. Для одних это излишне дорого, другие привыкли надеяться на государство, третьи боятся получить меньше, чем хотят. И если с первыми двумя причинами все понятно, то с третьей еще предстоит разобраться. Впрочем, ряд экспертов считают: проблема в том, что старые дома оцениваются недорого, а построить новый в десятки раз дороже. То есть клиент получает денежную компенсацию за оцененный по рыночной стоимости дом, а построить новый без доплаты не может.

«Необходимо содействовать домовладельцам, особенно тем, кто постоянно проживает в своих домах, - считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрий Бугаев. - Нет необходимости говорить об обязательном страховании, но надо стимулировать такое страхование через налоговые льготы и дополнительные услуги» .

Между тем

По данным компании «Росгосстрах», этой весной наибольшее количество обращений поступило от клиентов, пострадавших от паводков в Волгоградской области (189 заявлений). В пяти районах Республики Башкортостан достоверно известно о 284 пострадавших строениях, застрахованных компанией. В Оренбургской области региональный центр принял 79 заявлений.

В результате разлива крупнейшей реки Мордовии - Мокши, подтопленными оказались 13 районов республики, в двух из них объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подтоплено 2708 жилых строений, 1430 из них оказались застрахованными. Сумма ущерба, по предварительным оценкам специалистов компании, может составить до 15 млн рублей.

Анна НАДЕЖДИНА


  Вся пресса за 23 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт